平成23年度第1学期 「卒業証書・学位記授与式」
平成23年度第2学期 「入学者の集い」を開催しました

9月25日(日)、栃木学習センター大講義室において「卒業証書・学位記授与式」を開催しました。式典には新入生も大勢参列し、会場は和やかな雰囲気に包まれました。はじめに鯨井所長から卒業生に一人ずつ学位記が授与されると、会場から大きな拍手が起こりました。続いて鯨井所長が式辞を、須藤同窓会会長が祝辞を述べ、最後に参列した卒業生全員から一言ずつ挨拶がありました。放送大学に入学したきっかけや、在学中の苦労話、卒業に至るまでの思い出などが語られると会場から改めて温かい拍手がおくられました。

鯨井所長から卒業生に一人ずつ学位記が授与されました。

学位記が授与されると会場から大きな拍手が起こりました。

いまや栃木学習センターの恒例行事となった卒業生のスピーチのコーナー。参列した卒業生が一人ずつ笑顔で挨拶を述べました。

鯨井所長、戸島事務長、客員教員の先生方、須藤同窓会会長とともに記念撮影。卒業おめでとうございます。

式典終了後は、会場を隣の実験室に移して「卒業生茶話会」が開催されました。冒頭で、このたび4コース目の卒業を果たした澤田ソノさん(82歳)が得意の日本舞踊を披露し、卒業に花を添えました。

茶話会の様子。鯨井所長、客員教員の先生方、同窓会メンバーも参加して大いに盛り上がりました。

写真左から澤田ソノさん(卒業生)、須藤同窓会会長、柏瀬省五先生(客員教員)が歓談する様子。

卒業生、同窓会メンバーで記念撮影。みなさん笑顔が輝いています。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

平成23年度第1学期
栃木学習センター所属 卒業生
【教養学部】 16名

◆ Check! ◆

卒業生から喜びの声が届きました。
 メッセージはこちらです!

「入学者の集い」開催報告

学位記授与式に続いて、「入学者の集い」が開催されました。冒頭で鯨井所長が挨拶を述べ、続いて客員教員、センター職員を紹介しました。閉会後はオリエンテーションと施設見学が行われました。

鯨井所長が挨拶を述べた後、客員教員の先生方を紹介しました。写真は加藤茂夫先生(宇都宮大学工学部教授)のスピーチ風景。

式典終了後は施設見学も行われました。写真は図書・視聴学習室利用について職員が説明する様子。